Kabupaten Sleman dengan luas wilayah 57,482 Km2 memiliki potensi unggulan yang sangat khas. Sebagai penyangga kebutuhan air  kabupaten/kota di DIY, Sleman juga merupakan penyangga beras Propinsi DIY, yaitu sekitar 40%.

Dengan kondisi tersebut, Sleman menawarkan potensi yang cukup menjanjikan baik potensi agro, kerajinan maupun makanan olahan. Potensi tersebut juga merupakan salah satu penunjang sektor kepariwisataan Sleman dan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat.

 

Sleman regency with an area of 57,482 meter square owns very specific potentials. Sleman is rich in water which is enough for the need of the other regencies in Yogyakarta Special Territory. Sleman also supports at least 40% of rice production in Yogyakarta.

With such condition, Sleman offers promising potentials such as agro potentials, craft as well as culinary potentials.

 

Potensi Agro / Agro Potentials

 

  • Salak/Salacca (Snake-Skinned Fruit)

Sebagai ikon Sleman, salak telah memiliki tempat tersendiri di hati para turis baik manca maupun turis domestik. Kecamatan Turi, pakem, Tempel dan Sleman merupakan sentra budidaya tanaman buah ini.  Jenis salak lain yang menarik wisatawan yaitu salak madu dan salak gading. Salak madu memiliki rasa lebih manis dan salak gading memiliki warna sesuai namanya meski rasanya agak masam.  Selain dimakan segar, salak juga bisa dinikmati dalam bentuk dodol, kripik dan syrup. Juga bisa diperoleh bibit salak dengan harga yang stabil. Sleman juga mengembangkan salak organik yang bisa tahan lebih lama dari sala  k pondoh biasa karena pembudidayaannya yang bebas pupuk kimia.

 

As the icon of Sleman, Salak has been cultivated in Turi, Pakem, Tempel dan Sleman sub districts. Salak madu and salak gading are the other variety which has also attracted tourists. Salak madu is sweeter and salak gading has been named after its color though its flesh is rather sour. Salak could also be processed into dodol (k.o. taffy made of sticky rice, coconut milk and palm sugar,often with durian), crisps and syrup. Tourists could also buy salak tree with reasonable price. Sleman also cultivate organic salak which could last longer than usual salak pondoh because of its chemical-free cultivation.

Contact Person Salak Segar :

  1. H. Musrin, Bsc Telp (0274) 7480762
  2. H. Iskandar, S.Ag Telp. (0274) 867562
  3. Asosiasi Salak Sleman/Sub Terminal Agribisnis (0274) 867562

Contact Person Olahan Salak :

  1. Alris, Candi Ganggong Rt 02 Rw 06 Bangunkerto Turi, Sleman. Telp. 081904161106.
  2. UKM Kautsar, Candi, Bangunkerto, Turi, Sleman. Telp. 081904161106, 0817469855.

 

 

  • Mendong/Fimbristylis Globulosa

Tanaman semusim ini banyak dikembangkan di wilayah kecamatan Minggir, yaitu di desa Sendangagung dan Sendangsari. Dengan satu kali tanam, mendong dapat dipanen sebanyak 3 sampai 4 kali panen dengan tenggang waktu 3-4 bulan. Mendong dipasarkan di wilayah lokal dan Jawa Barat.  Selain dikelola oleh perajin Minggir, mendong juga menjadi bahan baku utama kerajinan ATBM di sentra ATBM Gamplong, Moyudan.

Mendong is a one season plant which is cultivated in Minggir subdistritcs (in Sendangagung and Sendangsari village). This plant could be harvested three to four times a year and is marketed to West Java.  Mendong is not only processed by Minggir craftsmen but also used as the main material for handicraft in Moyudan Subdistritcs.

Some of the crafstmen are :

  1. Mayo Art, Jl. Kenanga III/74 Condongcatur. Telp. (0274) 882571.
  2. Gendis, Gg Jeruk, Bedok, Trihanggo, Gamping, Sleman. Telp. 081578747195.
  3. Ardi Craft, Gamplong IV Sumberahayu, Moyudan, Sleman Telp. 08122772952.
  4. Gea Craft, Palgading, Sinduharjo, Ngaglik, Sleman Telp. 081328473589.
  5. Deriji, Plembon RT 04 RW 12, Sendangsari, Minggir, Sleman Telp. (0274) 8242997

 

  • Jambu Dalhari

Wilayah kecamatan Berbah dan Prambanan memiliki tanaman buah yang sangat khas yaitu Jambu Dalhari. Buah ini memiliki keunggulan pada daging buahnya yang tebal dan rasanya yang merupakan kombinasi manis-asam-segar. Permintaan pasar akan buah jambu ini sangat tinggi sehingga kebutuhan bibit jambu dalhari juga sangat tinggi yaitu 5.000 batang per tahun. Sedangkan petani hanya mampu berproduksi 500-1000 batang/tahun.

Jambu Dalhari/rose-apple is a specific fruit that is cultivated in Berbah and Prambanan subdistricts. Its flesh is thick with a combination taste of sweet, sour and fresh. The demand of Jambu Dalhari is so high that the need of its seedlings is also in great number which is 5.000 seedlings per year. But the farmer could only produce 500 to 1000 seedlings per year. This kind of fruit has achieved a certification from the local government.

Contact Person :

  1. Misran, Krasakan, Jogotirto, Berbah, Sleman. Telp. 081345393848

 

  • Jamu Herbal/Traditional herb

Trend back to nature mendorong masyarakat untuk semakin menggunakan ramuan tradisional daripada obat-obatan kimia. Salah satu usaha jamu herbal yang menarik para turis lokal maupun manca Merapi Farma. Merapi farma tidak hanya menawarkan minuman herbal berupa jamu godhog namun juga menyediakan wisata agro tanaman obat serta pelatihan tanaman obat dan ramuan tradisional.

 

Trend of back to nature has encouraged people to use traditional ingredients than chemical one. One of the traditional herbs which has attracted both local and foreign tourist is Merapi Farma. It does not only offer boiled herb but also provide medical herb tourism and training on traditional herb.  PT. Merapi Farma Herbal is located on Jl. Kaliurang Km 21.5 Hargobinangun, Pakem, Sleman, Phone 0274 896111, 866928, 7490405, 9127262 Fax. 0274-866928

 

Potensi Kerajinan / Crafts Potential

  • Kerajinan Bambu / Bamboo

Kerajinan dari bahan bambu di Sleman mempunyai potensi yang sangat bagus dan merupakan komoditi eksport ke Jepang, Perancis, Amerika, Australia dan Inggris. Aneka produk yang dihasilkan perajin Sleman antara lain : furniture, alat-alat rumah tangga, tas, sangkar burung dll.

A great potential of bamboo craft has been an export commodity to Japan, France, US, Australia and UK . The craftsmen produce a variety of goods such as furniture, house ware, bags, bird cages, etc.  Some of the craftsmen are :

  1. 1.       Tunggak Semi, Malangan, Sumberagung, Moyudan, Sleman. Telp 0274 798302.
  2. 2.       Rosse Bambu, Gentan VI, RT 05/19 Margoagung, Seyegan, Sleman. (furniture)
  3. 3.       Sekar Merapi, Kedungprau, Sendangrejo, Minggi, Sleman. Telp. 08122740192

 

  • Kerajinan Serat Alam / Hemp Fiber

Produk kerajinan serat alam berupa taplak meja, mebel, tas tangan, sarung bantal, karpet dll telah menembus pasar dunia. Sentra kerajinan serat alam ini berada di kecamatan Moyudan.

The product of hemp fiber handicrafts are tablecloth, furniture, handbag, pillowcase, carpet etc which have been an export commodity. The handicrafts are made by the people in Moyudan sub district.

Some of the craftsmen are :

  1. Ipung Surya Putra, Gamplong, Sumberahayu, Moyudan, Sleman. Telp 08164261486
  2. PC 9 Rotan, Daplokan, Margoagung, Seyegan, Sleman. Telp 08132871739.
  3. Sriti Production, Gamplong I Sumberahayu, Moyudan, Sleman. Telp. (0274) 71556411
  4. Nopi Craft, Gamplong IV, Sumberahayu, Moyudan. Telp. (0274) 7484147/081328777345.
  • Kerajinan Kayu / Wood

Jenis kerajinan ini mampu menjadi komoditas ekspor ke negara-negara seperti Amerika, Eropa, Jepang, Selandia Baru danAustralia.Paraperajin juga memadukan kayu dengan perak, anyaman maupun kerang. Bahkan perajin juga membuat kerajinan kayu yang dibatik.  Jenis kayu yang digunakan pun juga bervariasi mulai dari kayu jati hingga kayu glugu.

This handicraft has been an export commodity to US, Europe, Japan, New Zealand and Australia . The craftsmen combine wood with other material such as silver, hemp fiber and shells. Kinds of wood also varies from teakwood to palmwood. Some of the craftsmen are :

  1. 1.       TRIONS, Jl Magelang km 7 Sendangadi, Mlati Sleman. Telp. 0274 868377.
  2. 2.       Prass Lampshade, Jl Turi km 1, Kepitu, Trimulyo, Sleman. Telp. 08121570776.
  3. 3.       Yakkum Craft, Jl Kaliurang Km 13,5 Sleman. Telp 0274 896631.
  4. 4.       David Craft,Blotan Rt 02/40 Wedomartani, Ngemplak, Sleman. Telp 0274 889 159.
  5. 5.       Kelapa Aren, Gamping Kidul Rt 02 RW 19 Ambarketawang, Gamping. Telp. (0274) 387694.
  6. 6.       Cikka Craft, Jl Astamulya 168 Kaliurang, Hargobinangun, Pakem, Sleman. Telp. 08156872798.

 

  • Kerajinan Keramik / Potteries/ Ceramics

Kerajinan keramik yang dibuat para perajin bukan hanya keramik biasa namun merupakan keramik kreatif dengan bentuk dan warna yang unik. Produk ini mampu menembus pasarAmerika,Australia, Filipina dan Jepang.

Potteries made by Sleman craftsmen is not ordinary ceramics but creative ones with unique shapes and colors. This product has been exported to USA, Australia, Philippines and Japan.

Some of the craftsmen are:

  1. Kendaga Brana, Jl. Yadara I No 9 Babarsari, Condongcatur, Depok, Sleman. Phone/Fax 0274 485421. Email : kendaga@indosat.net.id
  2. Keramik Kreatif, Nogotirto III Jl. Kawi C 198, Gamping, Sleman. Phone 0274 581442.
  3. Amarta Puri, Jl. Wates, Delingsari, Ambarketawang, Gamping. Phone 0274  7472438

 

 

  • Kerajinan Batik / Batik

Produk batik di Sleman memiliki ciri tersendiri, yaitu gabungan antara motif Jogja asli dan motif batik universal.

Batik in Sleman has its own characteristic which is a combination of Jogja motive and universal one. Some of Batik craftsmen are :

  1. Batik Nakula Sadewa, Jl Kapt Haryadi  98 Triharjo, Sleman. Telp  0274 867187/0274.
  2. Sri Sadana, Susukan III Margokaton, Seyegan. Telp 0274 8223072.
  3. Batik Sogan, Jl Palagan Tentara Pelajar Km 10, Rejodani Rt 01/01. Telp. 08174112048
  4. Omah Batik Sekar Turi, Gatak Klegung, RT 03 RW 25, Donokerto, Turi. Telp. 081248120990.
  5. Permata Bunda, Kaliurang Selatan Rt  04 Rw 13 Sleman. Telp. 085643157786.
  6. Alusan, Jodag, Mlati, Sleman. Telp 08157941508.
  7. Kusuma Jaya Batik, Jl. Kebun Agung, Getas, Toragan, Tlogoadi, Mlati, Sleman. Telp. 08174731301.

 

Potensi Industri Makanan Olahan

  • Roti /Bakery  

Usaha roti ini dilakukan oleh warga Kaliabu, Banyuraden, Kecamatan Gamping. Kaliabu terkenal akan rotinya yang dibuat secara tradisional, yaitu tidak menggunakan mixer maupun mesin pengaduk lainnya. Bahan bakar yang digunakan juga tradisional yaitu arang dan briket batu bara. Pengolahan secara tradisional ini menghasilkan rasa dan aroma yang khas. Jenis roti yang dihasilkan Kaliabu bermacam-macam mulai dari lapis legit, lapis Surabaya, Mandarin hingga roti bolu. Usaha roti ini dapat dijumpai di sepanjang jalan lingkar barat. Saat ini juga telah banyak pengusaha roti Kaliabu yang membuka usahanya selain di wilayah Gamping.

Bread making has been done by Kaliabu community in Gamping sub district. The bread is made traditionally without using mixer or other mixing tools. Bakers use charcoal instead of using gas or fuel. This process results in the specific taste and good smell. Kinds of bakery produced by the bakers are various kinds of layered cake, sponge cake and mandarin cake.  The bakeries could be found along the west ring road. Recently, the bakeries also open new counters outside Gamping sub district. Some of the bakers are:

  1. Pak Joyo Roti (Mbak Ipah-Arjun) Kaliabu Kidul phone 0274 617032/0817260719

Ring road Barat Kaliabu phone 0274 627238

Toko II phone 0274. 6803121

 

  • Belut Goreng/ Fried Eel  

Belut goreng yang gurih dan renyah adalah makanan khas dari Godean. Belut goreng ini sangat mudah ditemui di sepanjang jalan di Pasar Godean dan di toko oleh-oleh. Harga yang ditawarkan sangat bervariasi tergantung dari tebal dan tipisnya tepung yang melapisi belut serta ukutan belut itu sendiri. Untuk satu kilogram belut goreng dapat dibeli seharga Rp 30.000,- hingga Rp 40.000,- . Bahanbakubelut goreng awalnya dapat dipenuhi dari wilayah kecamatan Godean. Namun seiring dengan berkurangnya lahan persawahan di Godean, belut segar harus didatangkan dari luar Sleman khususnya Jawa Timur.

Crispy fried eel is a specific snack from Godean which could be found along the street of Godean traditional market. The price varies based on the size of the eel and also the thick layer on it. One kilo of fried eel is sold at Rp 30.000 to Rp 40.000. To fulfill the need of fresh eel, Godean people order it from East Java.  Some of fried eel producers are:

  1. Belut Goreng Citra Rasa, Klaci II, Margoluwih Seyegan, Telp. 081328002423.
  2. Banteng utama, Aziz Nugroho Jl Kaliurang km 8, Banteng Utama No 29.
  3. Belut Goreng Painem, Cageran, Tamanmartani, Kalasan.

 

  • Bakpia / Green beans-stuffed ball

Sentra pembuatan bakpia dapat ditemui di daerah perumahan Minomartani. Di sepanjang jalan Tengiri di perumahan Mino berjajar papan nama yang mempromosikan bakpia buatan warga Minomartani.

Bakpia (green bean stuffed ball) could be found in Minomartani housing complex. There are lots of bakpia producers along the road of Tengiri Street. Some of them are  :

  1. Bakpia Deva, Jl Plosokuning Raya Minomartani, Ngaglik.
  2. Bakpia Mino 2000 Jl. Tengiri VII/13 Minomartani telp 4463449/081328324525.
  3. Bakpia Pathuk 703, Jl. Tengiri VII/3 Minomartani, telp 7413277
  4. Bakpia Pathuk 714, Jl. Tengiri VII/14 Minomartani.